ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Завтрак 8.30 - 9.00
    Второй завтрак 10.30 - 11.00
    Обед 12.00 - 13.00
    Полдник 15.30 - 16.00

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организован.

    Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания

    В ГБДОУ сбалансированное, обогащенное витаминами питание. Питание для детей готовится на пищеблоке ГБДОУ в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей от 3 до 7 лет, утвержденное Управлением социального питания Правительства Санкт - Петербурга. Приготовление питания осуществляется строго по технологическим картам, ведется журнал бракеража сырой и готовой продукции. Пищеблок оборудован необходимым оборудованием, посудой и инвентарем.
    Питание осуществляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые воспитанники получают в течение дня, в детском саду на стенде около пищеблока и в каждой возрастной группе вывешивается меню.


  • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 3 до 7лет (PDF; 2.56 Мб )
    Меню разработано в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    1. Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года № 273-ФЗ
    2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года
    3. Уставом ГБДОУ детский сад № 79 Фрунзенского района СПб

    Медицинское обслуживание осуществляет ГБУЗ "Городская поликлиника №19" Детское поликлиническое отделение № 43.
    Врач: Сафронова Вера Викторовна
    Медицинская сестра: Груданова Татьяна Семеновна
    Часы работы:вторник, пятница с 9.00 до 12.30

    В целях профилактики и распространения заболеваний в ДОУ проводятся следующие санитарно-противоэпидемические и профилактически мероприятия:

    медицинские осмотры детей;
    систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
    профилактические осмотры;
    проведение прививок;
    систематический контроль за санитарным состоянием всех помещений;
    работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни
    медицинский контроль за организацией физического воспитания воспитанников.

    Одним из основных направлений деятельности ДОУ является охрана жизни и труда, укрепление здоровья детей, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни: С этой целью осуществляются следующие мероприятия:

    проведение медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей;
    дети с хроническими заболеваниями берутся на диспансерный учет;
    на каждую возрастную группу заведены листы здоровья, в которых определялись группы здоровья детей, особенности развития, режимы пребывания;
    для детей аллергиков установлено диетическое питание;
    оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья;
    воспитание у ребенка потребности в здоровом образе жизни, профилактика вредных привычек.

    Физическое воспитание детей в ДОУ направлено на улучшение здоровья и физического развития, условия для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников и включает в себя:

    ежедневную утреннюю гимнастику,
    физкультурные занятия,
    динамические паузы и физминутки во время занятий,
    бодрящую гимнастику после сна, воздушные ванны, хождение по ребристой дорожке,
    проведение третьего физкультурного занятия на свежем воздухе;
    подвижные игры в помещении и на улице;
    выполнение режима прогулок и проветривания,
    местные и общие воздушные ванны,
    свето-воздушные и солнечные ванны в весенне-летний сезон;
    режим теплового комфорта в выборе одежды для пребывания в группе, на занятиях по физическому развитию, на прогулке
    использование сухого бассейна.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Завтрак 8.30 - 9.00
      Второй завтрак 10.30 - 11.00
      Обед 12.00 - 13.00
      Полдник 15.30 - 16.00

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    •  Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ Северная» № 0172200002224000027-79 от 01.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ Северная» № 0172200002224000050-79 от 008.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ Северная» № 0172200002224000037-79 от 08.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с ООО «БЗУ Северная» № 0172200002224000064-79 от 22.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с ООО «Торговый дом Ленинградский» № 0172200002224000029-79 от 01.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с АО «Комбинат социального питания Колпинского района»
      № 0172200002224000057-79 от 01.04.2024;
       Договор на поставку продуктов питания с АО «Комбинат социального питания Парголово»
      № 0172200002224000169-79 (126-н) от 26.12.2024.

    Ответственный по организации питания
    • Василенко Екатерина Александровна, (812)246-11-08

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Новости
    Дополнительная информация
    • Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организовано 4-х разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдники. Выдача питания организуется по группам в соответствии с графиком. Медицинский персонал наряду с администрацией ГБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с планом, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, обеспечения качества питания.
      Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания

      • Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
      В образовательной организации осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду, профилактика, учет и расследование несчастных случаев.
      Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется по договору с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Городской поликлиникой № 19 администрации Фрунзенского района».
      Ежедневно медицинская сестра и врач проводят визуальный осмотр детей.
      Врач-педиатр: проводит осмотр вновь поступивших в учреждение детей, проводит плановые профилактические осмотры, осмотры перед прививками, назначает детям необходимые диагностические пробы, лабораторные исследования и лечение, даёт рекомендации по организации питания, осуществляет медицинский контроль за организацией физического воспитания, проводит работу по профилактике травматизма, анализирует состояние здоровье и заболеваемость детей детского учреждения и разрабатывает мероприятия по снижению, проводит санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом.
      Медицинская сестра: контролируют санитарно-гигиеническое состояние помещений, организуют медицинский контроль за физкультурно-оздоровительной работой и двигательной активностью детей в течение дня, определяют степень физической нагрузки, ведут журналы учета здоровья детей, контролируют организацию питания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (качество, калорийность пищи, выполнение натуральных норм продуктов), отслеживает заболеваемость детей, анализирует причины и осуществляет лечебно-профилактическую деятельность.

    • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 420.02 Кб )
      Подписано ЭЦП: Прохоренко Оксана Владимировна Заведующий ГБДОУ № 79 Фрунзенского района Санкт-Петербурга 25.02.2021 12:33
    • Положение о питьевом режиме (PDF; 2.44 Мб )
    • Положение о совете по питанию (PDF; 4.87 Мб )
    • Положение об организации питания (PDF; 5.66 Мб )
    • Питание детей от года до 7 лет
    • Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет
    • Здоровый образ жизни – формируем с детства
    • Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний
    • Оберегая сердце с детства
    • Адреногенитальный синдром
    • Галактоземия КЗ
    • Галактоземия
    • Гепатит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гипотериоз
    • Панкреатит
    • Сахарный диабет
    • Холецистит
    • ССЫЛКА НА РАСЧЕТ ТРЕБУЕМОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ НА 1 РЕБЕНКА
    Галерея
    Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

    Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано ЭЦП: Прохоренко Оксана Владимировна Заведующий ГБДОУ № 79 Фрунзенского района Санкт-Петербурга 08.07.2023 10:25
    • Управление социального питания(далее-Управление)информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
      Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
      Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.